Concluso il concorso “Mieli dei Parchi Liguri. Edizione 2024”
Dei 112 mieli che hanno partecipato a questa edizione, solo 89 campioni hanno superato le analisi chimico-fisiche

Domenica 13 aprile, con la giornata finale tenutasi a Rocchetta Nervina, si è conclusa l'edizione 2024 del Concorso Mieli dei Parchi della Liguria, promosso dalla Regione Liguria, che quest’anno è stata coordinata dell’Ente Parco Naturale Regionale delle Alpi Liguri, con l’onore di ospitare l’attesa premiazione dei mieli prodotti sul territorio delle aree protette regionali liguri e il dibattito incentrato su impollinazione e biodiversità. Hanno aperto l'evento, tenutosi presso l’Hotel Lago Bin, il Presidente dell’Ente Parco delle Alpi Liguri Alessandro Alessandri, il Sindaco di Rocchetta Nervina Claudio Basso, il Vice Presidente della Regione Liguria, Alessandro Piana e il Coordinatore per la Liguria di Federparchi Europarc Roberto Costa.
Concluso il concorso “Mieli dei Parchi Liguri. Edizione 2024”
La tavola rotonda “Api, impollinazione e biodiversità: stato dell’arte e prospettive future”, è stata moderata dal Responsabile Tecnico della manifestazione e Presidente di Giuria, Angelo Consiglieri, e ha visto gli interventi di:
Alessandro Piana – Vice Presidente Regione Liguria
Andrea Casaretto - Presidente Associazione Ligure Produttori Apistici ALPA Miele
Roberto Costa - Coordinatore Federparchi Liguria
Giancarlo Manti - Funzionario referente Parco Alpi Liguri per attività di contrasto alla Vespa velutina
Laura Rebaudo - Condotta Slow Food Otto Luoghi Val Nervia
Alberto Tognoni - Presidente ApiLiguria
Fabrizio Zagni - Apicoltore e tecnico apistico ApiLiguria Imperia
A seguire la premiazione dei mieli e degli apicoltori partecipanti: dei 112 mieli che hanno partecipato a questa edizione, solo 89 campioni hanno superato le analisi chimico-fisiche, eseguite dal laboratorio Analisi Terreni e Produzioni Vegetali di Sarzana (SP), a testimonianza del rigore e della ricerca di qualità del concorso. Dopo le analisi organolettiche della Giuria sono stati 66 i campioni che hanno ottenuto il riconoscimento previsto: le "api d’oro", che attestano la qualità e l'eccellenza dei mieli premiati; in particolare hanno ottenuto 1 ape 30 mieli, ben 31 campioni hanno avuto 2 api ed infine 5 mieli d'eccellenza si sono potuti fregiare delle ambite 3 api.
Al termine dei lavori e subito prima del momento conviviale ormai tradizionale nella storia della manifestazione, si è tenuta una degustazione dei cinque mieli vincitori del massimo premio, 3 api d’oro:
La Melata estiva da macchia mediterranea del Parco Nazionale delle Cinque Terre di Giancarlo Sassarini
La Melata di metcalfa del Parco Naturale Regionale di Montemarcello-Magra-Vara di Stefano Sarti
Il Miele di Erica del Parco Naturale Regionale di Montemarcello-Magra-Vara dell’Azienda Agricola “Cascina Le Bosche” di Alessandra Bizzarri
Il Miele millefiori del Parco naturale regionale dell’Aveto di Matteo Vaccaro
Il Miele millefiori del Parco naturale regionale del Beigua dell’Apicoltura “La bottinatrice” di Elisa Merialdo
“Oggi il miele è il vero protagonista del Parco Naturale Regionale delle Alpi Liguri,” dice con orgoglio il presidente Alessandro Alessandri. “Si tratta di un concorso storico che si organizza da oltre 20 anni e la sua particolarità è quella di essere itinerante, visto che la premiazione cambia sede ogni anno. L’edizione 2024-2025,” spiega, “torna ad essere ospitata in provincia di Imperia e in particolare nella bellissima cornice di Rocchetta Nervina che, ricordiamo, è uno degli 8 comuni del Parco. Oggi è stata una giornata molto importante per noi perché riteniamo che oltre alla conservazione dell'ambiente e del territorio ci debba essere anche lo sviluppo delle aree montane; uno degli assi portanti di questo sviluppo è proprio l'enogastronomia di cui il miele fa da volano e nel contempo da indicatore della biodiversità. Poter organizzare questa manifestazione è stato un privilegio.”
Tutti i premiati
PARCO NATURALE REGIONALE DELLE ALPI LIGURI: 2 MIELI PREMIATI
Azienda Agricola Oliva Gabriella – millefiori – 2 api
Grasso Raffaella – millefiori – 2 api
PARCO NATURALE REGIONALE DELL’ANTOLA: 8 MIELI PREMIATI
Cartasso Giorgio - millefiori - 1 ape
Ciranni Flavio – millefiori – 2 api
Del Turco Giuseppe – millefiori – 2 api
Maracci Renato – millefiori – 1 ape
Oberti Giorgio Vittorio - millefiori - 2 api
Reale Fabio – acacia – 2 api
Varni Elio - castagno - 1 ape
Varni Elio - millefiori - 2 api
PARCO NATURALE REGIONALE DELL’AVETO: 12 MIELI PREMIATI
Azienda Agricola Le Mie Valli di Paolillo Michela – acacia – 2 api
Azienda Agricola Le Mie Valli di Paolillo Michela – millefiori – 1 ape
Azienda Agricola Le Mie Valli di Paolillo Michela – castagno – 1 ape
Azienda Agricola Sapori Antichi di Mazza Marina – millefiori – 2 api
Azienda Agricola Rue De Zerli di Damico Franca – millefiori primaverile – 2 api
Brizzolara Samuele - millefiori – 1 ape
Brizzolara Samuele - castagno - 2 api
Lucchetti Luigi - millefiori – 1 ape
Spinetto Nicola - millefiori – 1 ape
Spinetto Sergio – corbezzolo – 1 ape
Vaccaro Matteo – millefiori – 3 api
Vaccaro Matteo – acacia – 2 api
PARCO NATURALE REGIONALE DEL BEIGUA: 8 MIELI PREMIATI
Ap. La Bottinatrice di Merialdo Elisa - millefiori - 3 api
Azienda Agricola Martini Alice – acacia – 2 api
Azienda Agricola Martini Alice - castagno – 2 api
Azienda Agricola L’Ape Operaia di Coco Lorenzo – castagno – 1 ape
Giusto Virginia - millefiori – 1 ape
Mantero Luciano - millefiori – 1 ape
Patrone Sergio - millefiori – 1 ape
Pesce Luca – castagno – 2 api
PARCO NATURALE REGIONALE DI MONTEMARCELLO-MAGRA-VARA: 16 MIELI PREMIATI
Apicoltura "Ribaditi" - castagno – 1 ape
Apicoltura "Neo Aristeo" di Andrea Sottanis - castagno - 1 ape
Apicoltura "Neo Aristeo" di Andrea Sottanis - millefiori - 2 api
Arfanotti Marco – millefiori – 1 ape
Azienda Agricola Cascina Le Bosche di Bizzarri Alessandra – erica – 3 api
Azienda Agricola Cascina Le Bosche di Bizzarri Alessandra – castagno – 1 ape
Azienda Agricola L’Alveare di Nonna Genò – castagno – 1 ape
Apicoltura “Pini” di Bernardini Paola - castagno - 2 api
Apicoltura “Pini” di Bernardini Paola - millefiori - 2 api
D’Aguanno Manuelle - melata - 2 api
Gianelli Stefano - melata - 2 api
Manca Chiara – millefiori – 1 ape
Russo Maria - millefiori – 1 ape
Sarti Stefano – melata – 3 api
Sarti Stefano – millefiori – 2 api
Sarti Stefano – acacia – 1 ape
PARCO NATURALE REGIONALE DI PORTOFINO: 9 MIELI PREMIATI
Ardito Luciano – millefiori – 2 api
Assereto Arturo - ligustro - 1 ape
Assereto Stefano - millefiori - 2 api
Crosa Antonio - millefiori - 2 api
Crosa Antonio - castagno – 1 ape
Pagani Mauro – millefiori – 1 ape
Romano Riccardo - millefiori - 1 ape
Simonetti Rossella - millefiori - 2 api
Solimano Marco - millefiori – 1 ape
PARCO NATURALE REGIONALE DI PIANA CRIXIA: 3 MIELI PREMIATI
Curti Silvana - melata - 2 api
Curti Silvana - edera - 2 api
Curti Silvana – tiglio – 1 ape
Azienda Agricola Davide e Le Sue Api di Taverna Davide – castagno – 1 ape
PARCO NAZIONALE DELLE CINQUE TERRE: 8 MIELI PREMIATI
Azienda Agricola Il Nettare di Augusta Serrato - millefiori – 1 ape
Azienda Agricola Zembo – melata – 2 api
Azienza Agricola XSbaglio di Gatti Federica – millefiori estivo – 2 api
Azienza Agricola XSbaglio di Gatti Federica – millefiori primaverile – 2 api
Neo Aristeo di Andrea Sottanis - millefiori - 2 api
Sassarini Gian Carlo - acacia - 1 ape
Sassarini Gian Carlo – melata – 3 api

Foto 1 di 5

Foto 2 di 5

Foto 3 di 5

Foto 4 di 5

Foto 5 di 5