Rocchetta Nervina (IM)

Concluso il concorso “Mieli dei Parchi Liguri. Edizione 2024”

Dei 112 mieli che hanno partecipato a questa edizione, solo 89 campioni hanno superato le analisi chimico-fisiche

Concluso il concorso “Mieli dei Parchi Liguri. Edizione 2024”
Pubblicato:
Aggiornato:

Domenica 13 aprile, con la giornata finale tenutasi a Rocchetta Nervina, si è conclusa l'edizione 2024 del Concorso Mieli dei Parchi della Liguria, promosso dalla Regione Liguria, che quest’anno è stata coordinata dell’Ente Parco Naturale Regionale delle Alpi Liguri, con l’onore di ospitare l’attesa premiazione dei mieli prodotti sul territorio delle aree protette regionali liguri e il dibattito incentrato su impollinazione e biodiversità. Hanno aperto l'evento, tenutosi presso l’Hotel Lago Bin, il Presidente dell’Ente Parco delle Alpi Liguri Alessandro Alessandri, il Sindaco di Rocchetta Nervina Claudio Basso, il Vice Presidente della Regione Liguria, Alessandro Piana e il Coordinatore per la Liguria di Federparchi Europarc Roberto Costa.

Concluso il concorso “Mieli dei Parchi Liguri. Edizione 2024”

La tavola rotonda “Api, impollinazione e biodiversità: stato dell’arte e prospettive future”, è stata moderata dal Responsabile Tecnico della manifestazione e Presidente di Giuria, Angelo Consiglieri, e ha visto gli interventi di:

Alessandro Piana – Vice Presidente Regione Liguria

Andrea Casaretto - Presidente Associazione Ligure Produttori Apistici ALPA Miele

Roberto Costa - Coordinatore Federparchi Liguria

Giancarlo Manti - Funzionario referente Parco Alpi Liguri per attività di contrasto alla Vespa velutina

Laura Rebaudo - Condotta Slow Food Otto Luoghi Val Nervia

Alberto Tognoni - Presidente ApiLiguria

Fabrizio Zagni - Apicoltore e tecnico apistico ApiLiguria Imperia

 

A seguire la premiazione dei mieli e degli apicoltori partecipanti: dei 112 mieli che hanno partecipato a questa edizione, solo 89 campioni hanno superato le analisi chimico-fisiche, eseguite dal laboratorio Analisi Terreni e Produzioni Vegetali di Sarzana (SP), a testimonianza del rigore e della ricerca di qualità del concorso. Dopo le analisi organolettiche della Giuria sono stati 66 i campioni che hanno ottenuto il riconoscimento previsto: le "api d’oro", che attestano la qualità e l'eccellenza dei mieli premiati; in particolare hanno ottenuto 1 ape 30 mieli, ben 31 campioni hanno avuto 2 api ed infine 5 mieli d'eccellenza si sono potuti fregiare delle ambite 3 api.

Al termine dei lavori e subito prima del momento conviviale ormai tradizionale nella storia della manifestazione, si è tenuta una degustazione dei cinque mieli vincitori del massimo premio, 3 api d’oro:

 

La Melata estiva da macchia mediterranea del Parco Nazionale delle Cinque Terre di Giancarlo Sassarini
La Melata di metcalfa del Parco Naturale Regionale di Montemarcello-Magra-Vara di Stefano Sarti
Il Miele di Erica del Parco Naturale Regionale di Montemarcello-Magra-Vara dell’Azienda Agricola “Cascina Le Bosche” di Alessandra Bizzarri
Il Miele millefiori del Parco naturale regionale dell’Aveto di Matteo Vaccaro
Il Miele millefiori del Parco naturale regionale del Beigua dell’Apicoltura “La bottinatrice” di Elisa Merialdo

 

“Oggi il miele è il vero protagonista del Parco Naturale Regionale delle Alpi Liguri,” dice con orgoglio il presidente Alessandro Alessandri. “Si tratta di un concorso storico che si organizza da oltre 20 anni e la sua particolarità è quella di essere itinerante, visto che la premiazione cambia sede ogni anno. L’edizione 2024-2025,” spiega, “torna ad essere ospitata in provincia di Imperia e in particolare nella bellissima cornice di Rocchetta Nervina che, ricordiamo, è uno degli 8 comuni del Parco. Oggi è stata una giornata molto importante per noi perché riteniamo che oltre alla conservazione dell'ambiente e del territorio ci debba essere anche lo sviluppo delle aree montane; uno degli assi portanti di questo sviluppo è proprio l'enogastronomia di cui il miele fa da volano e nel contempo da indicatore della biodiversità. Poter organizzare questa manifestazione è stato un privilegio.”

 

Tutti i premiati

 

PARCO NATURALE REGIONALE DELLE ALPI LIGURI: 2 MIELI PREMIATI

Azienda Agricola Oliva Gabriella – millefiori – 2 api

Grasso Raffaella – millefiori – 2 api

 

PARCO NATURALE REGIONALE DELL’ANTOLA: 8 MIELI PREMIATI

Cartasso Giorgio - millefiori - 1 ape

Ciranni Flavio – millefiori – 2 api

Del Turco Giuseppe – millefiori – 2 api

Maracci Renato – millefiori – 1 ape

Oberti Giorgio Vittorio - millefiori - 2 api

Reale Fabio – acacia – 2 api

Varni Elio - castagno - 1 ape

Varni Elio - millefiori - 2 api

 

PARCO NATURALE REGIONALE DELL’AVETO: 12 MIELI PREMIATI

Azienda Agricola Le Mie Valli di Paolillo Michela – acacia – 2 api

Azienda Agricola Le Mie Valli di Paolillo Michela – millefiori – 1 ape

Azienda Agricola Le Mie Valli di Paolillo Michela – castagno – 1 ape

Azienda Agricola Sapori Antichi di Mazza Marina – millefiori – 2 api

Azienda Agricola Rue De Zerli di Damico Franca – millefiori primaverile – 2 api

Brizzolara Samuele - millefiori – 1 ape

Brizzolara Samuele - castagno - 2 api

Lucchetti Luigi - millefiori – 1 ape

Spinetto Nicola - millefiori – 1 ape

Spinetto Sergio – corbezzolo – 1 ape

Vaccaro Matteo – millefiori – 3 api

Vaccaro Matteo – acacia – 2 api

 

PARCO NATURALE REGIONALE DEL BEIGUA: 8 MIELI PREMIATI

Ap. La Bottinatrice di Merialdo Elisa - millefiori - 3 api

Azienda Agricola Martini Alice – acacia – 2 api

Azienda Agricola Martini Alice - castagno – 2 api

Azienda Agricola L’Ape Operaia di Coco Lorenzo – castagno – 1 ape

Giusto Virginia - millefiori – 1 ape

Mantero Luciano - millefiori – 1 ape

Patrone Sergio - millefiori – 1 ape

Pesce Luca – castagno – 2 api

 

PARCO NATURALE REGIONALE DI MONTEMARCELLO-MAGRA-VARA: 16 MIELI PREMIATI

Apicoltura "Ribaditi" - castagno – 1 ape

Apicoltura "Neo Aristeo" di Andrea Sottanis - castagno - 1 ape

Apicoltura "Neo Aristeo" di Andrea Sottanis - millefiori - 2 api

Arfanotti Marco – millefiori – 1 ape

Azienda Agricola Cascina Le Bosche di Bizzarri Alessandra – erica – 3 api

Azienda Agricola Cascina Le Bosche di Bizzarri Alessandra – castagno – 1 ape

Azienda Agricola L’Alveare di Nonna Genò – castagno – 1 ape

Apicoltura “Pini” di Bernardini Paola - castagno - 2 api

Apicoltura “Pini” di Bernardini Paola - millefiori - 2 api

D’Aguanno Manuelle - melata - 2 api

Gianelli Stefano - melata - 2 api

Manca Chiara – millefiori – 1 ape

Russo Maria - millefiori – 1 ape

Sarti Stefano – melata – 3 api

Sarti Stefano – millefiori – 2 api

Sarti Stefano – acacia – 1 ape

 

PARCO NATURALE REGIONALE DI PORTOFINO: 9 MIELI PREMIATI

Ardito Luciano – millefiori – 2 api

Assereto Arturo - ligustro - 1 ape

Assereto Stefano - millefiori - 2 api

Crosa Antonio - millefiori - 2 api

Crosa Antonio - castagno – 1 ape

Pagani Mauro – millefiori – 1 ape

Romano Riccardo - millefiori - 1 ape

Simonetti Rossella - millefiori - 2 api

Solimano Marco - millefiori – 1 ape

 

PARCO NATURALE REGIONALE DI PIANA CRIXIA: 3 MIELI PREMIATI

Curti Silvana - melata - 2 api

Curti Silvana - edera - 2 api

Curti Silvana – tiglio – 1 ape

Azienda Agricola Davide e Le Sue Api di Taverna Davide – castagno – 1 ape

 

PARCO NAZIONALE DELLE CINQUE TERRE: 8 MIELI PREMIATI

Azienda Agricola Il Nettare di Augusta Serrato - millefiori – 1 ape

Azienda Agricola Zembo – melata – 2 api

Azienza Agricola XSbaglio di Gatti Federica – millefiori estivo – 2 api

Azienza Agricola XSbaglio di Gatti Federica – millefiori primaverile – 2 api

Neo Aristeo di Andrea Sottanis - millefiori - 2 api

Sassarini Gian Carlo - acacia - 1 ape

Sassarini Gian Carlo – melata – 3 api

premiazione concorso mieli (6)

Foto 1 di 5

premiazione concorso mieli (2)

Foto 2 di 5

premiazione concorso mieli (1)

Foto 3 di 5

premiazione concorso mieli (5)

Foto 4 di 5

premiazione concorso mieli (4)

Foto 5 di 5